シカの日って知ってました?
2016/04/28
2日間の根室遠征からやっと帰ってきて机に向かってブログ更新しています。
夜道の運転は怖い、何が怖いかって?
「鹿さん」です。
今日から3月で暖かかったせいか、道端の草を貪るように食べて国道沿いにうようよ亡霊のように立っています。
視界に入るたびに「ワァ!」と叫び急ブレーキ、「ワァ、また出た!」と急ブレーキ、四谷怪談で夜の川で流れる板がひっくり返ってお岩さんが「バーン!」と飛び出す位の恐怖です。
もちろん突然道路を横断するわけで、危ないったらない。僕の場合、去年も激突してますから。
ところで鹿の日ってご存知ですか?毎月第4火曜日がシカの日との事。
第4火曜日どころか毎日うようよ出て鬱陶しい事この上ないのですが、シカの日は鹿が出没する日ではなく食材としての鹿肉を普及させようという運動との事。
先日三重県松阪市の武四郎祭りでご一緒した白糠のレストランはまなすの谷口シェフによると
「狩猟後、血抜きさえしっかりすれば臭みもなく肉としては牛肉以上の再上質の味なのですが、血抜きをしっかりしてしないで臭みのあるものを最初に食べてしまった人が多いため鹿肉は臭いというイメージが拡がってしまった」との事。
そう言えばこの前全日空ホテルで食べた鹿肉のキーマカレーはムチャクチャ旨かったもんな。
ちゃんと養鹿したのを使えば旨いんだろうね。
多分慣れの問題だ。
皆さん、「鹿さん」を食べましょう。
今日もマーケッター藤村正宏師のブログで勉強しよう!
乗山徹
最新記事 by 乗山徹 (全て見る)
関連記事
-
俺、寝てたわ
昨年、12月に釧路講演をしてくれた短パン社長こと奥ノ谷圭祐(ケイスケ)さんからニ …
-
あなたは誤解されている
人を誤解して捉えていたってことありませんか? 僕は結構あります。 特にリアルで何 …
-
悪いことばかりじゃない
やあ~、昨日は夕方釧路から羽田に移動だったんですが、釧路空港についたら「天候調査 …
-
己を知らずして商い成らず
昨日のブログで、ソーシャルメディアの記事に意味性を持たせないと読んでもらえない、 …
-
夏だ、ビールだ、唄おう、踊ろう
今日は当面のスケジュールをお知らせします。 といっても本業のではなく、音楽活動の …
-
サトウ、サイトウ、馬のクソ
すいません、失礼なタイトルで。 佐藤さん、斎藤さんに悪意があってのことではありま …
-
選挙に行こう
今日は釧路市議選の投票日、統一地方選なので全国そこかしこで市町村長や議員さんの選 …
-
あの人は今・・
フェイスブックで毎日、無意識にタイムラインを見ていると「あれ?そう言えばあの人の …
-
テレビを取るかネットを取るか
この1週間くらい前からフェイスブックをやっていてある変化に気づきました。 「全体 …
-
自撮りから始めたら?
12月になってしまいました。飲食店は1年でも最も忙しい時期、こんな時期に花の金曜 …