良い食~こだわりの逸品。
2016/04/28
昨日は朝から一路北見へ。
食品卸の㈱ヤマムロさんにお邪魔しました。
ここの主力商品は”海苔(のり)”。
「まず食べてみて下さい」といきなり勧められ食べてみると
おいしい~!。
はっきり言って今まで生きてきて一番おいしい海苔です。
香り、香ばしさが全然違う。
佐賀県有明海で生産される海苔ですが、北海道の牛乳が農協に
全量出荷して農家毎の区別ができないのと同じで、漁協に全量
出荷となっており生産者の顔が見えない仕組みになっている。
さらに細菌や青藻対策のため酸処理がここ20年来一般的になっている。
山室社長はその頃から海苔の味が落ちてきたことに疑問を感じ、昔ながら
の酸処理せず海苔本来の味に拘った生産をする生産者を探したところ
島内さんという酸処理に頼らず昔ながらの海苔づくりに拘る生産者に
めぐり合いました。
その後二人三脚で商品化、現在では首都圏の有名百貨店で最高級海苔として
扱われる商品となりました。
北見という日本一日照時間が長い地での天日干しができる強みも持っています。
経営者の”良い食”への強烈な拘りが産んだ一品。
これだけ良い商品でも世の中の人は殆ど知らない。というか知る人ぞ知るって
世界ですね。
ブランド化のためにはやることは山ほどある。
今後が楽しみな逸品です。
乗山徹
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