売上アップアドバイザー シーサー君

*

寝かすな!才能

   

今朝の新聞に、最近ゴーストレストランというビジネスモデルが増えているという記事がありました。
一つのキッチンで複数のネット上に存在する仮想レストランの料理をつくり、ネット受注&精算、ウーバーイーツ等で宅配するといったビジネスモデルです。
人や店舗にかかる経費を抑えたまさにシェアエコノミー時代のやり方だなぁ~と思います。

そこまで先進的でなくても、この経営資源をシェアして収益を上げるという発想は色々と応用できるのではないかと思います。

どの飲食店も込み合う時間帯は決まっていてピークは多くの会社の昼休みの時間帯、夕食時、その間はアイドルタイムで暇。その時間帯は締めている店が多い。もしこの時間帯にお客さんを呼ぶことが出来ればと思うのですが中々難しい。
せっかく作る設備も料理の腕もあるのに使われないまま時間だけが過ぎていく。何ともったいない話なのですが、ここをシェアするために別な需要や顧客層がないか考える。

例えばお弁当やオードブルなどの惣菜はある程度作り置きができるし、意外に最近、専業店の閉店などでつくり手が不足していたりする。であれば、そこを積極的に顧客提案して作れることをアピールすれば良い。
一件のオードブルで顧客数人分の売上になるのです。相当有難い話です。

今ある経営資源を寝かせないでフル活用するのがシェアリングの基本。強みは徹底的に活かす、料理を作れるって素敵です!
あなたの寝かせている経営資源、寝せてないで働かせましょう。

The following two tabs change content below.
アバター画像
北海道釧路市の中小企業診断士&ITコーディネーター。エクスマ手法でお客さん企業の売上アップを日々指導。沖縄好きで三線唄者「シーサー君」としてピン芸人もやっています。「シーサー君ブログ」で手書き絵ブログを一日一絵一文を更新中!

 - シーサー君ブログ, マーケティング, 最新NEWS, 経営

  関連記事

中小企業診断士は「食えない」から「儲かる」へ

昨日の記事のつづきです。 それと中小企業診断士が食えない資格だという問題。これ、 …

「商業界8月号」に掲載されます

7月1日発売の雑誌「商業界」の8月号に僕の書いた記事が掲載されることになりました …

あまり言いませんでしたが・・

先日の財務講座で受講生の中に懐かしい顔がありました。前職のコンピューター会社の後 …

役者たれ

大型連休も今日で終わり。前半は朝日新聞編集委員の星浩さんの講演&シンポ準備と本番 …

自分が楽しいが大事

一昨日、昨日と2日間、伊豆長岡でエクスマ上級コースのウルトラエヴァ合宿に参加しま …

チャレンジOK? NOチャレンジ?

僕は毎日同じ定番の仕事を繰り返し、何も新しいことを勉強せず、同じ人とばかり会って …

「拾う」生き方

あまりのスケールの大きさに、その素敵さに、そして生き方や仕事へと導くヒントに、自 …

伝わり方も見せ方しだい

釧路市博物館に用事があり行ってきました。 釧路湿原をテーマにした1階の展示が劇的 …

キャラは立った方が良い

SNS通じて友達になっている人と初対面で会うと、「今日は三線持っていないんですね …

読書はいいね!

昨日は読書会、課題図書が辻邦生の「安土往還記」でした。 この読書会は隔月で日本文 …

PAGE TOP