売上アップアドバイザー シーサー君

*

寝かすな!才能

   

今朝の新聞に、最近ゴーストレストランというビジネスモデルが増えているという記事がありました。
一つのキッチンで複数のネット上に存在する仮想レストランの料理をつくり、ネット受注&精算、ウーバーイーツ等で宅配するといったビジネスモデルです。
人や店舗にかかる経費を抑えたまさにシェアエコノミー時代のやり方だなぁ~と思います。

そこまで先進的でなくても、この経営資源をシェアして収益を上げるという発想は色々と応用できるのではないかと思います。

どの飲食店も込み合う時間帯は決まっていてピークは多くの会社の昼休みの時間帯、夕食時、その間はアイドルタイムで暇。その時間帯は締めている店が多い。もしこの時間帯にお客さんを呼ぶことが出来ればと思うのですが中々難しい。
せっかく作る設備も料理の腕もあるのに使われないまま時間だけが過ぎていく。何ともったいない話なのですが、ここをシェアするために別な需要や顧客層がないか考える。

例えばお弁当やオードブルなどの惣菜はある程度作り置きができるし、意外に最近、専業店の閉店などでつくり手が不足していたりする。であれば、そこを積極的に顧客提案して作れることをアピールすれば良い。
一件のオードブルで顧客数人分の売上になるのです。相当有難い話です。

今ある経営資源を寝かせないでフル活用するのがシェアリングの基本。強みは徹底的に活かす、料理を作れるって素敵です!
あなたの寝かせている経営資源、寝せてないで働かせましょう。

The following two tabs change content below.
北海道釧路市の中小企業診断士&ITコーディネーター。エクスマ手法でお客さん企業の売上アップを日々指導。沖縄好きで三線唄者「シーサー君」としてピン芸人もやっています。「シーサー君ブログ」で手書き絵ブログを一日一絵一文を更新中!

 - シーサー君ブログ, マーケティング, 最新NEWS, 経営

  関連記事

宝くじ、買わなきゃ絶対当たらない

昨日書いた「ザ・町工場」の諏訪貴子さんの話は人づくりの話だけでなく中小企業経営に …

可愛い子には旅をさせろ

どんな会社にとっても事業承継の問題は常に付きまとう問題だと思います。特に現在の経 …

伝える言葉を持つ

最近、研修や会議などで参加者のアイデアを出してもらうのに付箋紙1枚に1アイデアを …

化石博物館

ソーシャルメディアをどう商売に生かすかという話題を僕のブログでもよく取り上げるの …

2010年 ありがとうございました。

何だか年中は慌しいと思っていましたが、新年を前にして静かな年の瀬だなと感じていま …

音楽バンザイ!

昨晩は中小企業家同友会釧路支部の新年交礼会に向けてノイズクラブの練習でした。 今 …

今度、街で見かけたら

昨日のブログではエクスマ札幌塾の72期卒塾生の顔を描きました。 よく聞かれるのは …

販促デビューのきっかけが欲しい方へ

僕はこれまで人生の転機って何回かありましたけど、意外とセミナーが起点になっている …

商店街とエクスマと紙芝居

昨日は釧路市新橋商店街振興組合主催の販促セミナーでした。全3回シリーズで初回は2 …

もったいないな~

この地域は食べ物の製造業が多いのですが、一番多い悩みが良いもの美味しいものを作っ …

PAGE TOP