寝かすな!才能
今朝の新聞に、最近ゴーストレストランというビジネスモデルが増えているという記事がありました。
一つのキッチンで複数のネット上に存在する仮想レストランの料理をつくり、ネット受注&精算、ウーバーイーツ等で宅配するといったビジネスモデルです。
人や店舗にかかる経費を抑えたまさにシェアエコノミー時代のやり方だなぁ~と思います。
そこまで先進的でなくても、この経営資源をシェアして収益を上げるという発想は色々と応用できるのではないかと思います。
どの飲食店も込み合う時間帯は決まっていてピークは多くの会社の昼休みの時間帯、夕食時、その間はアイドルタイムで暇。その時間帯は締めている店が多い。もしこの時間帯にお客さんを呼ぶことが出来ればと思うのですが中々難しい。
せっかく作る設備も料理の腕もあるのに使われないまま時間だけが過ぎていく。何ともったいない話なのですが、ここをシェアするために別な需要や顧客層がないか考える。
例えばお弁当やオードブルなどの惣菜はある程度作り置きができるし、意外に最近、専業店の閉店などでつくり手が不足していたりする。であれば、そこを積極的に顧客提案して作れることをアピールすれば良い。
一件のオードブルで顧客数人分の売上になるのです。相当有難い話です。
今ある経営資源を寝かせないでフル活用するのがシェアリングの基本。強みは徹底的に活かす、料理を作れるって素敵です!
あなたの寝かせている経営資源、寝せてないで働かせましょう。

乗山徹

最新記事 by 乗山徹 (全て見る)
- 顧客の創造_4つの謎 - 2021/1/2 土曜日
- コロナと共に去りぬ - 2020/6/29 月曜日
- パンドラの箱が開いた - 2020/6/28 日曜日
- 聴覚に多大に影響を与えたアルバムのカバー_10枚目 - 2020/5/12 火曜日
- 聴覚に多大に影響を与えたアルバムのカバー_9枚目 - 2020/5/11 月曜日
関連記事
-
-
お膳立ては要らない
昨日の記事で販促を何もやっていない会社こそ考えようによっては向上の可能性は大きい …
-
-
「模倣」それで良し
更新がこんな時間になっちゃいました。さっき仕事先からの帰りに本屋さんへ。目的は筆 …
-
-
極めて個人的なことですが・・・
3日前のブログで「僕がマーケティングコンサルタントをやっている理由」という記事を …
-
-
伝える技術を身につけると幸福になります
昨日は、ワールドカップサッカーの日本敗戦ショックも冷めやらぬまま、ある方とお食事 …
-
-
面白い仕事は自分が面白い
先日、大きな講演会を聴講し素晴らしい内容でした。 廻りの方々も同じことを感じた方 …
-
-
古くて使えない
これだけ時代の変化が激しいと商売だって同じやり方を続けていると「古くて使えない」 …
-
-
ついつい振り向いちゃうんだよな~
昨日から「店長のための楽脳集客道場」第六期が始まりました。 昨年の2月から始めた …
-
-
どこに行ってもなんくるないさ~
やっぱり沖縄って面白いところです。現地の人が何も感じず普通にやっている行動が、絶 …
-
-
ブランドとは何ぞや
昨日、釧路地域ブランドシンポジウムに出席しました。基調講演はブランド戦略コンサル …
-
-
「ない」を「する」に変えるだけ
中小企業金融円滑化法が3月末で期限が切れて、金融庁から銀行に対して引き続き金融支 …