売上アップアドバイザー シーサー君

*

寝かすな!才能

   

今朝の新聞に、最近ゴーストレストランというビジネスモデルが増えているという記事がありました。
一つのキッチンで複数のネット上に存在する仮想レストランの料理をつくり、ネット受注&精算、ウーバーイーツ等で宅配するといったビジネスモデルです。
人や店舗にかかる経費を抑えたまさにシェアエコノミー時代のやり方だなぁ~と思います。

そこまで先進的でなくても、この経営資源をシェアして収益を上げるという発想は色々と応用できるのではないかと思います。

どの飲食店も込み合う時間帯は決まっていてピークは多くの会社の昼休みの時間帯、夕食時、その間はアイドルタイムで暇。その時間帯は締めている店が多い。もしこの時間帯にお客さんを呼ぶことが出来ればと思うのですが中々難しい。
せっかく作る設備も料理の腕もあるのに使われないまま時間だけが過ぎていく。何ともったいない話なのですが、ここをシェアするために別な需要や顧客層がないか考える。

例えばお弁当やオードブルなどの惣菜はある程度作り置きができるし、意外に最近、専業店の閉店などでつくり手が不足していたりする。であれば、そこを積極的に顧客提案して作れることをアピールすれば良い。
一件のオードブルで顧客数人分の売上になるのです。相当有難い話です。

今ある経営資源を寝かせないでフル活用するのがシェアリングの基本。強みは徹底的に活かす、料理を作れるって素敵です!
あなたの寝かせている経営資源、寝せてないで働かせましょう。

The following two tabs change content below.
アバター画像
北海道釧路市の中小企業診断士&ITコーディネーター。エクスマ手法でお客さん企業の売上アップを日々指導。沖縄好きで三線唄者「シーサー君」としてピン芸人もやっています。「シーサー君ブログ」で手書き絵ブログを一日一絵一文を更新中!

 - シーサー君ブログ, マーケティング, 最新NEWS, 経営

  関連記事

読む、聞く、どちら?

朝のランニング中に流す音を、iPhoneの読み上げ機能を使って新聞を拾い読みなら …

世界の目から釧路を見る

「くしろの未来を考える会」主催の講演のご案内です。「くしろの未来を考える会」は毎 …

販促活動の時間が取れない方へ

この記事は前日の出張でJR移動中の車内で書いています。翌日はおそらくセミナーの準 …

釧路の常識は日本(世界)の非常識

毎月末に釧路プリンスホテルに集まり中村美彦政経セミナーを開いています。 メンバー …

焦がれる位で丁度良い

昨晩は、今や釧路でも最大の集客力を誇る夏の野外イベントになったラ・フェスタ(くし …

だんだん増えて四刀流

手書き絵ブログを始めて10ヶ月、だんだん書く道具が増えてきました。最初はZEBR …

犬も歩けば棒に当たる

一度来ていただければ当社の良さが分かると思います。 一度食べていただければ当店の …

シュート蹴らなきゃゴールは生まれない

ソーシャルメディアで関係性構築をするのがビジネスの基本というのがこのブログ記事の …

街角の息吹が聞こえる

遅ればせながら、うちのカミさんが「釧路まちなかコンシェルジュくるる」から釧路の中 …

「拾う」生き方

あまりのスケールの大きさに、その素敵さに、そして生き方や仕事へと導くヒントに、自 …

PAGE TOP