売上アップアドバイザー シーサー君

*

寝かすな!才能

   

今朝の新聞に、最近ゴーストレストランというビジネスモデルが増えているという記事がありました。
一つのキッチンで複数のネット上に存在する仮想レストランの料理をつくり、ネット受注&精算、ウーバーイーツ等で宅配するといったビジネスモデルです。
人や店舗にかかる経費を抑えたまさにシェアエコノミー時代のやり方だなぁ~と思います。

そこまで先進的でなくても、この経営資源をシェアして収益を上げるという発想は色々と応用できるのではないかと思います。

どの飲食店も込み合う時間帯は決まっていてピークは多くの会社の昼休みの時間帯、夕食時、その間はアイドルタイムで暇。その時間帯は締めている店が多い。もしこの時間帯にお客さんを呼ぶことが出来ればと思うのですが中々難しい。
せっかく作る設備も料理の腕もあるのに使われないまま時間だけが過ぎていく。何ともったいない話なのですが、ここをシェアするために別な需要や顧客層がないか考える。

例えばお弁当やオードブルなどの惣菜はある程度作り置きができるし、意外に最近、専業店の閉店などでつくり手が不足していたりする。であれば、そこを積極的に顧客提案して作れることをアピールすれば良い。
一件のオードブルで顧客数人分の売上になるのです。相当有難い話です。

今ある経営資源を寝かせないでフル活用するのがシェアリングの基本。強みは徹底的に活かす、料理を作れるって素敵です!
あなたの寝かせている経営資源、寝せてないで働かせましょう。

The following two tabs change content below.
アバター画像
北海道釧路市の中小企業診断士&ITコーディネーター。エクスマ手法でお客さん企業の売上アップを日々指導。沖縄好きで三線唄者「シーサー君」としてピン芸人もやっています。「シーサー君ブログ」で手書き絵ブログを一日一絵一文を更新中!

 - シーサー君ブログ, マーケティング, 最新NEWS, 経営

  関連記事

エクスマのルーツを求めて

東京で行われた新春エクスマセミナーに参加してさきほど釧路に戻ってきました。2泊3 …

上達しようぜ!

ブログを書いた方が良いでしょう? ツイッターもやった方が良いでしょうか? インス …

悪い事はできない

一昨日の朝、国際電話で「ロスの高橋です」と突然の電話。もう40年以上も会っていな …

4月12日「決算書を儲けの源泉に変えるセミナーin釧路」のご案内

4月の当社主催セミナーのご案内です。 「決算書を儲けの源泉に変えるセミナーin釧 …

スモールビジネスは絞れ

先日来いくつかの病院にお世話になりました。結果的には大きな病気は見つからず、逆流 …

伝えるモノがない?

昨日、動きのないホームページは機会損失であると書きました。ではホームページが無い …

反面教師

消費税の増税をどうするか?中々結論が出ませんね。安倍総理も手の内を見せないという …

ブームは一時のシアワセ、後の不シアワセ

これから開業したいというご相談を受けることも多いです。 開業ですから現在はどちら …

ネットメディア進化論

昨日は出張前に片付けておきたい事務作業に集中していましたが、出来た上がった資料を …

選ばれる理由

昨日のブログでとてもよい体験をすると人に話したくなるという話をしました。いわゆる …

PAGE TOP